Tuesday, August 31, 2010

Puree Kentang

 

Kentang termasuk salah satu bahan makanan yang selalu tersedia didapur rumah orangtua saya (fyi, sejak tau hamil, ortu langsung nyuruh saya tinggal di Bandung -rumah ortu,red-, takut keguguran lagi gitu alasannya. Sampai saat ini anak saya udah lahir, eee blum balik2 ke Jakarta juga nih eike wehehe… Nanti Januari 2011 Insya Allah dah balik Jakarta lagi kok ,sekarang rumah Cibubur lagi di renovasi pindah dapur dkk). Ok back to kentang, kentang yang selalu tersedia dirumah jenisnya  kentang lokal biasa aja, yang banyak dijual dipasar, bukan jenis kentang organic, kentang tess, kentang import atau apalah itu namanya.

Oiya, katanya biar bisa ngeboost berat badan anak, beri dia makanan yang mengandung karbohidrat. Kentang banyak mengandung karbohidrat, setara dengan nasi kan ya? Makanya tu pengganti nasi bisa juga dengan kentang..CMIIW..

Hayuk segera kita bikin puree kentangnya.

Bahan:
1 buah kentang ukuran kecil
Sufor secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat:
Rebus / kukus kentang, setelah lunak, bejek2.  Yap, beres! Mudah ya..

Keisha sayangnya ga terlalu suka puree kentang tokh begini yang tanpa tambahan apa2, mulutnya kek mo munt*h gitu..hikzz…Langsung deh puree kentangnya saya tambahkan sufor 1 takaran sendok susu, beri air sedikit  kira-kira 4 sendok makan..wess siap santap kembali.. daaaann Keisha jadi lahap loh makannya… ^_^

Puree Jeruk Pepaya


Karena Keisha ga terlalu suka Jeruk Baby, besoknya saya akalin dicampur sama buah yang dia suka. Buka kulkas, ow ada pepaya, bolehlah.. Jeruk baby campur pepaya. Cara bikinnya gampil juga niih…
Bahan:
½ buah jeruk baby
Pepaya secukupnya

Cara membuat:
Bagi dua jeruk, pakai ½ nya saja, (biar ga terlalu cair), peras, ambil airnya.
Parut pepaya/bejek2 juga bisa.  Aduk2 semua hingga rata…. Jadi deehh…
Keisha sukaaaa :)))

  



Note: 
Hmm sepertinya Keisha ga cocok ni makan jeruk baby, 2 hari makan jeruk muncul bintik merah di jidat, alis, tangan.. mirip bisul kecil gitu.. T_T Kirain digigit nyamuk, diperhatin dengan seksama tu bintik merah bukan gigitan nyamuk ah, lagian kok banyak banget, biasanya gigit nyamuk paling cuma 1 atau 2 gigitan.  Dan benar, berenti makan jeruk, 2 hari kemudian mulus lagi kulitnya. Ya sudah ga usah makan jeruk dulu ya sayang, kita coba makan yang lain ajah, okeh beibih….

Puree Jeruk Baby


Halah halaahh… baru tau jeruk punya ‘bayi’ juga ternyata..hihihi… Lagi-lagi info dari teman yang bilang anaknya suka jeruk baby! Penasyaran sumprit deh eike, kek apa sih jeruk bayi itu… Mulailah bergerilya ke  supermarket andalan, cari-cari tu jeruk baby. 

Sebenarnya saya gak mau kasih jeruk, kebayang rasa jeruk semanis-manisnya pasti ada masamnya juga kan.. Kasian Keisha kalo makan yang asem-asem. Tapi teman saya meyakinkan, jeruk baby sangat manis, sama sekali ga ada rasa masamnya…Yaaa gitu deeehh akhirnya beli juga ‘jeruk baby Pacitan’ ini sebanyak 3 buah! – buat makan 3 hari-

Bikin puree jeruk pun amat sangat  gampil! Tinggal ambil air jeruknya aja.. Potong Jeruk menjadi 2 bagian, trus peras deh… buang bijinya… wess selesei, jadi lah si puree jeruk baby…. Hmmmm sari jeruk lebih tepatnya ya hehehe….

Keisha gimana? Suka nggak? Hmmm kayanya antara mau dan ga mau… minum ni jeruk ga terlalu semangat.. malah ga abis, sisa 20 ml di botol dotnya… Tumben Keisha ogah-ogahan gitu makannya…hikkzz...T_T

TIPS: 
Jeruk bayi yang belum matang warna kulitnya hijau, sedangkan yang sudah mateng warnanya kekuningan. So, kalo mo beli banyak, baiknya beli jeruk baby yang warna kulitnya hijau daripada yang kekuningan besoknya cepat bonyok.

Sunday, August 29, 2010

Parno Gasol Ubi


Pagi ini saya mau coba bikin gasol ubi. Kebetulan, gasol ubinya dapat gratis dari sahabat saya, yang anaknya udah gak mau lagi makan gasol sejak beberapa bulan yg lalu. Expired datenya masih lama 27 Maret 2011.

Jeng jeng jeeenngg.. Pas buka bungkus plastik saya ciumin tu wangi tepung ubi tsb..kok ga enak ya?? Kaya bau apek apa tengik gitu? Emang begitukah wanginya si tepung gasol ubi?
Ahh biar deh trus langsung saya masak biarpun saya gak suka wanginya..huhu.. Selesai masak gasol, saya liat warnanya, kok coklat banget yaaa??? Emang begini kah warna tepung gasol ubi itu? Jadi parno mo kasihin ke Keisha...kirain warnanya ga coklat sepekat ini.. ihiiikkkzzz...

Duuhh gimana donk, kasih ke Keisha ga ya? saya mo icip rasanya, tapi ni lagi puasa....... *bingungdotcom, masi terpaku didepan mangkok gasol ubi sambil nungguin si gasol suamsuamsuku, ngeblog deh hehehe sempet²nya yaaaa :p *


Powered by Telkomsel BlackBerry®

Friday, August 27, 2010

Ummi dan Abi

Saya umminya Keisha dulu dijuluki si gadis ceria..kapanpun dimanapun ga pernah kliatan sedih walopun sebenarnya saat itu saya lagi sedih or bete. Truuss saya juga hobi ngobrol..ngobrol loh ya bukan gosip! ihihihiyy..

Ini sangat berbeda dengan Abinya Keisha, beliao termasuk ke dalam jajaran pria-pria irit omong, serius, agak pendiam dan agak pemalu (pemalu dalam 2 artian: satu; pemalu dalam artian sebenarnya, dua; pemalu = pemuda makan melulu wehehehe...) Tp ajaibnya waktu jaman pacaran dulu pendiamnya si abi itu cuma di awal kenal saja. Selanjutnya beeeehhh kita pernah donk ngobrol ditelphone sampe 5 jam! Iya 5 jam!!! Hihiii lama kann... Itu full ngobrol loh dari jam 9 malem sd jam 2 dini hari. Inget banget kita ngobrol lama itu pas malam tahun baru 2007. Eeh wait..awal tahun 2007 belum pacaran deng, masih dalam taraf pe-de-ka-te *pendekatan red* hihiii jadi maluuuu...
Nahh, sekarang setelah menikah keknya si Abi kembali ke selera asal, mulai agak irit lagi ngomongnya..mesti dikilik kilik dulu baru deh ngobrolnya panjiang lebyarrr selebyar lebyarnyaa hehehe.. Ya tak papa lah saya maklum kok... :D

Sampai di hari Minggu kemarin, tauk2 abi ngomong 'Lebay' dan 'Narsis' agak banyak..hahahaha... Lucuuk sekalii... Kebayang gak orang pemalu dan agak pendiam tiba2 ngomong.."iihh lebay banget sih tu orang" wakakakk.. Mungkin hal ini biasa aja ya, tapi tidak dengan saya, klo denger abi ngomong pake bahasa abege macem gitu..mendadak saya jd pengen ketawa hahahahaaa

Me: *lagi asik nonton Take Me Out di tv*
Abi: "Sshh LEBAY banget tu orang.."
Me: *melongo heran soale si abi jarang ngomentarin orang lain..apalagi pake kata2 gaul macem lebay bgini*

Me: *lagi nenangin Keisha karena nangis kejerrr banget*
Abi: "adduu anak abi nangisnya lebay benerr... Sini nak abi gendong"

>>>See, he said that word again, LEBAY! Hahahaha

Me: "Bi, skali2 facebooknya dikomenin donk, kasian temen2 abi tu dah nulis di wall tapi ga dibales2.."
Abi: "Ah biar aja, aq kan gak Narsis!"
Me: *bingung...apa hubungannya ya ..hahahaha*

Me: "Abi liat ni suaminya Nita (Nita sahabat saya, red) kasi comment difoto yang aq upload semalem..Abi juga dunk ikut comment"
Abi: "Males ah, nanti dibilang Narsis."
Me: ?!?!???!!!

Penggunaan kata Narsis ini tidak pas yaa... Makanya jadi ketawa deh eike...wakaakakakakakkk...
I U Abi..till the end of time... *Kecuuuppp*
 

Powered by Telkomsel BlackBerry®

Puree Labu Siam


Terinspirasi dari teman saya yang bilang anaknya demeeeenn buanget sama labu siam mini. Ow yeeaaa? jd ajah diriku kpengen cobain, Keisha suka juga nggak ya…?

Langsung deh saya cari tu labusiam mini di abang2 tukang sayur, ga ada uh! Adanya labu siam biasa, itu juga penampakannya udah ga segar.  Segera saya ganti haluan cari labu siam di supermarket deket rumah… cari cari cariii…. yapp adaa…aciiikkk!

Yuk yukk bikin puree labu siam yukk

Bahan:
2 buah labu siam mini

Cara Membuat:
Bersihkan labusiam, kupas kulitnya, potong2 memanjang, trus kukus. Kemudian tunggu sampai lunak, angkat labusiam dari kukusan, bejek-bejek deh…. Siap santap! ^^ 
Ps: Labusiam ngukusnya agak lama loh yaa..hari pertama kukusnya 15 menit-hasil masih agak keras, jadi pas dibejek halusnya lama. Hari kedua kukus 20-25menit, innii baru pas, lembyuutt, banyak airnya, jd gampang ngebejek2in..:)
 
Hasilnyaaa…. Keisha doyan!  Yiiiiipppiiiiiiyyyy…*ummi nari hula-hula* hihihihii

Wednesday, August 18, 2010

Review Sebulanan MPASI/MPSufor Keisha

Yess, today is one month my baby Keisha nyobain makan selain susu. Dia sudah mencoba macam-macam buah dan sayur. Pisang, pear, pepaya, alpukat, melon merah, zucchini, labu parang, dan labu siam (labu siam baru coba kemarin :). So far hasilnya bagus, tidak mengecewakan, semua yang saya bikin, Keisha suka. Memang awal makan sebulan yang lalu, saya kasi gasol beras merah, Keisha nangis ga mau, tapi besoknya setelah dicoba lagi mau juga maem gasolnya. Sampai hari ini Keisha sudah merasakan nikmatnya 3 jenis gasol; beras merah, beras coklat dan kacang hijau. Keisha paaaling suka rasa kacang hijau lahap banget makannya..sampe mulutnya komat kamit mengecap dan mengeluarkan suara 'eemmm mmmyamm mmamm' gituuu...lucuuuu banget.. gemess pokoknyaa.. hehehe

Jadwal makannya Keisha 3x sehari. Pagi makan gasol, siang makan puree buah/sayur, sore makan biskuit bayi. Senaaangg Keisha makannya gak susah, semua masuk mulut..ehh ga juga deng, ada 1 makanan yang ga dia suka yaitu puree Labu Parang.. munt*ah dia makan ini ihiikkzz....

Pupnya pun lancar banget, tiap hari pup. Cuman pernah 2 hari ga pup gara-gara makan puree alpukat untuk pertama kalinya. Dicobain seminggu kemudian makan puree alpukat lagi, pupnya lancar seperti biasanya :)

Hmm trus apalagi yaa.. ohya, peralatan tempur buat MPASI/MPSufor ternyata gak seribet yang dibayangkan loh.. saya cuma punya:

1. Home Baby Food Maker nya Pigeon (kebetulan dapat kado nii...)
Didalamnya ada alat pemeras jeruk, alat penyaring, parutan, alat untuk menghaluskan, sendok dan  mangkuk penyimpan makanan.
   

2. Feeding Set nya Pigeon (dapat kado juga ni)
    Satu set peralatan makan ada piring, mangkuk dan sendok 
   

3. Feeding set nya Nishikawa (lagi-lagi dapat kado jugaa :)

   

4. MagMag Import nya Pigeon (beli di itc kuningan Jkt)
Cangkir minum dengan pegangan di kedua sisinya, dirancang khusus mengikuti pola minum bayi berdasarkan usia.  Terdiri atas 3 Step, yaitu Step 1 Nursing Cup, Step 2 Spout Cup dan Step 3 Straw Cup



5. Baby Cubes (beli di online shop :)
Wadah untuk menyiapkan sekaligus menu Keisha dalam beberapa hari (puree, sop dll), kemudian tinggal simpan di dalam baby cubes dan dibekukan. Pada saat akan dimakan, tinggal keluarin dari kulkas, hangatkan (bisa dengan microwave, bisa juga dengan cara dikukus, bisa juga diangetin di bottle warmer) dan makananpun siap dihidangkan… praktis kaan??

6. Lock and Lock (beli di Carrefour)
 Wadah plastik BPA Free untuk tempat buah or gasol

7. Blender nya Cosmos.
Ini sih udah ada dari dulu, biasanya saya pakai buat bikin juice hehe... Tadinya mau beli blender baru khusus buat bikin makanannya Keisha, taappiii setelah dipikir-pikir sayang ah... pakai yang udah ada aja, kan bersih juga.. tiap hari dicuci...higienis kok ..hihihi

8. Pisau (beli di Carrefour)
Ceritanya pengen pake pisau yang baru khusus buat potong-potong dan iris-iris buah plus sayurannya MPASI/MPSufor nya Keisha. Tapi ternyata pisau ini sampai sekarang belum saya pakai... enakan pake pisu yang ada aja dehh hehehe...




9. Talenan nya Claris (beli di Carrefour)
Sama seperti pisau, niatnya pengen pake yang baru. tapii lagi-lagi akhirnya tetap pake talenan yang lama, jadi ni talenan hijau masi duduk manis didalam plastik :p


10. Panci Kukus Kecil / Steamer
Buat mengukus buah atau sayur supaya lunak.Saya pakai kukusan yang ada dirumah, kebenaran banyak yang belum dipakai :)



11. Bibs / Slaber (beli di Carrefour dan Cibadak)
Hampirrr aja lupa, ini juga penting.. kalo orangtua bilang ini tatakan iler hahaha... buat taruh dileher baby wktu dia makan, sebagai alas didadanya biar baju ga kotor ketumpahan makanan.

 Keisha punya 5 macam bibs, tapi yang sudah dipakai baru 2 slaber sajah..sisanya masih terbungkus manis belum diapa-apain. Dan yang jadi favorit saya buat kasi makan Keisha adalah....iniiiii. si merah sweet lulaby..praktis ga mesti cuci tiap hari, soalnya terbuat dari plastik, jadi mudah dibersihkan tinggal lap aja, beres dehhh... Beda dengan yang berbahan handuk, wajib dicuci tiap hari, karena pasti makanan meresap ke kain handuknya itu.


12. Termos Air Panas (dapat kado)
Termos juga penting, terutama buat yang suka bepergian. Kebetulan saya dapat kado 3 buah termos..mereknya macem-macem, Weston, Oxone, Shuma.. hihihi banyak ya... ada yang mau?

Wesss baru segitu itu peralatan tempurnya saya buat MPASI/MPSufor. Alhamdulillah selama sebulan ini saya rasa cukup kok pake itu semua diatas... ^__^

Note: Oooww ketinggalan, sekarang saya lagi mikir buat beli slow cooker Takahi. Katanya sih enak pake slowcooker ini, tinggal cemplung cemplung aja bahan makanan trus jadi deeehhh.... Ajaib bener ya si Takahi ini...jadi pengen punyaaa...*beli engga yaaa....?**
Berikut penampakan si slow cooker idaman para emak2 yang punya baby

Ah ya sudah sekian dulu review pengalaman sebulan pertama MPASI/MPSufor nya Keisha dan saya... semangat teruuusss!!! Semoga Keisha makannya pun semakin lahap ya nak... *__~ Amiiiiiiinnn


Puree Melon Merah


Jadi ingat, dulu waktu hamil trimester 1 saya ngidamnya makan melon merah. Makanya saya yakin seyaqin-yaqinnya Keisha pasti doyan makan puree ini..wong dulu wktu masi didalem peyutku dia maunya makan buah ini kok..hehe..Lagian melon merah lebih manis di bandingkan melon yang biasa (warna hijau ituuh).

Saya beli melon merah di toko buah pinggir jalan dekat rumah. Alasan beli disana soalnya saya ga bisa bedain mana melon yang bagus manis dan segar, mana yang kualitasnya jelek. Naah klo beli di toko buah pinggir jalan ini kan kita bisa minta tolong tukang jualannya pilihin melon yang bagus. Beda kalo beli di supermarket, kita yang pilih sendiri, bisa² daku salah pilih dapat melon yang butut lagi huhuhu...

Yaps melon merah sudah ditangan, yuk segera kita bikin pureenya yuk..

Bahan:
Melon merah secukupnya (saya pakai kira² 4 ruas jari tangan)

Cara Membuat:
Very ringkes, super simpel, duper gampang! Hanya dengan di parut melon merahnya . Wess beresss boss..hihihii.. tanpa bejek tanpa saring! Enak banget deh..Keisha suka, coz manis, agak berair, dan lembut tu tekstur melonnya.


Powered by Telkomsel BlackBerry®

Tuesday, August 10, 2010

Puree Labu Parang


"Labu Parang "... agak mengerenyit dahi saya membaca nama ini. Iyaa saya ga tau tuh labu parang apaan sih? tau juga parang itu sejenis pisau gede buat ngupas kelapa atau buat bunuh orang juga bisa pake parang pisau itu kan hehehe... Penasaran, langsung deh cari labu parang ini di supermarket... yess ketemu... ini ni labu buat bikin kolak itu loh sodara-sodara wehehehe....

Jadi, saya mau bikin puree labu parang buat Keisha. Uuhh semangat deh pokonya bikinin MPASI/MPsufor buat my baby tercinta. Berhubung labu parang ini guedheee buanget, akhirnya saya beli setengah buah saja yang sudah diplastikin. Lagian beli 1 buah segede itu buat apa..? Keisha makannya baru sedikit seuprit...

Begini cara bikin puree nya:
Bahan:
Labu parang secukupnya (saya pakai sebesar 3 ruas jari tangan)

Cara Membuat:
Potong kecil labu, kukus sekitar 5-10 menit (tusuk dengan garpu jika sudah empuk angkat). Bejek-bejek potongan labu yang sudah dikukus sampai halus, tambahkan air /ASI/ Sufor secukupnya. Jadi deh pure labu parang... gampang kan ;)

Sayang Keisha ga suka euy, muntah dia makan puree ini ..hikkzz... Hari pertama makan puree labu parang, saya cuma kasih tambahan air hangat saja tidak pakai susu.. eeh muntah 2x..huhuhu...
Dicoba keesokan harinya, kali ini puree nya saya tambahkan sufor secukupnya, pureenya pun saya bikin agak kental--tidak secair kemarin. Masuk tuh 4 sendok ke mulut Keisha. Ihiiiyy senang doonkk kirain udah mau dia makan puree labu ini... tapiii ga lama Keisha mukanya memerah, mulutnya kaya eneg gitu ..yo yo yoo muntahhh dehhh... huhuhuhu.... Knapa Keisha ga suka Labu parang nak???

Ya sudah saya tidak memaksakan makanan ini buat Keisha... Untuk sementara labu parang ummi skip ya sayangku, ummi ganti sama makanan yang lain yang lebih enak yaah... ^_^

puree labu hari pertama-agak cair 
puree labu hari kedua-agak kental pakai sufor

    


Saturday, August 7, 2010

Puree Zucchini

*seperti mentimun ya penampakan zucchini ini*

Ooww... sejujurnya saya baru dengar nama Zucchini ini ketika ikut milis tentang mpasi. Saya yang gak gaul atau memang nama Zuchini ini kurang membumi ya? ..hehehe..Ejaan yang benar kek gimana sih? Ada yg nulis zuchini, zukini, sukini, suchini, zhukini, bahkan di supermarket Superindo dekat rumah saya nulisnya cucini..hahahahaa ttuuh bener kaan bikin binguuungg...hyuk mariiii...

Jadi ya momz yang benar dan tepat tulisannya adalah ZUCCHINI, saya tanya sama aki google dan mas wiki nih...bener deh gak boong *_~
 
Zucchini ini adalah sayuran pertama MPASI/MPSufornya Keisha. Sudah 2 hari Keisha makan puree zucchini, rasanya enak loh..ga manis, lebih mirip rasa labu siam & kentang.

Begini nii cara bikin puree zucchini: 
Bahan:
1 buah Zucchini
Cara Membuat:
Kupas Zucchini, belah 2 dan potong sesuai keinginan. Bijinya dibuang yah...Trus kukus selama 5-10 menit. Setelah dikukus, zucchini bisa dibejek-bejek di piring. Saya tadinya mau bejek aja, tapi kok gak halus-halus ya... akhirnya zucchini kukus itu saya blender. Beri air hangat sedikit biar ngeblendernya gak seret. Jadi deeehh...siap santap... Keisha suka lohh...



Eh ada yang lucu loh, kemarin siang kan bikin puree zucchininya sakses tuh ya.. laaahh beda banget sama hari ini--tadi siang bikin puree nya kurang sukses euy, saya terlalu banyak kasi air waktu ngeblender :'( Keisha kalo makan yang agak cair belepotan trus tumpah tumpah gitu dari mulutnya..*(kebayang ga momz? hihihi..)*

Tung ting tang ting tung berpikir cepat daripada makannya tumpah ruah kemana-mana, terbersit gimana kalo kasi zucchini cair ini pake dot! yess..briliant! Langsung secepatnya saya samperin tu botol dot, saya tuang pure zucchini nya ke botol susu. Tetapi ooh tetapiii untuk ukuran di botol susu, zucchini ini kurang cair euy!  Jadi deh saya tambahin lagi air hangat ke campuran puree zucchini itu... Ahhaaaa berhasil! cucok deh cairnya...dan Keisha pun tak menolak... sedot terus neng susunya...ehh zucchininya deengg ...

susu rasa zucchini hahahay

Thursday, August 5, 2010

Puree Alpukat

Baca pengalaman ibuk-ibuk di dunia maya, most of them memberikan buah Alpukat sebagai buah pertama yang diperkenalkan ketika MPASI/MPSufor. Saya sudah beli tuh alpukat..tapi apa daya, alpukatnya belum matang, padahal sudah saya taruh  2 hari di tempat beras huhuhu... jadilah puree alpukat ini saya perkenalkan ke Keisha sebagai buah ke-3, setelah pisang dan pear.
2 hari Keisha makan puree alpukat...walaahhh pupnya jadi gak lancar..hikz...(biasanya dia pup tiap hari).  Semenjak makan puree alpukat ini Keisha gak pup bok! waduuhh...khawatiiirrr buanget...huhuhu.. Akhirnya di hari ke-3 perkenalannya dengan alpukat, langsung tu alpukat saya ganti sama puree pepaya.. Alhamdulillah langsung hari itu juga lancar pupnya... *fiuuhh*
Kenapa ya makan alpukat kok jadi bikin pupnya ga lancar?
Karena penasaran, setelah 4 hari makan puree pepaya, okeh, tidak bermasalah...wess saya balik lagi ke puree alpukat. Saya kasi Keisha minum air putih yang banyak, sambil berdoa smoga makan alpukat yang sekarang ga bikin sembelit lagi... Dan doa terkabul... pupnya pun seperti biasa lagi... waaa senaaaangg


Berikut cara membuat puree alpukat
Bahan:
1/2 buah  alpukat
Cara Membuat:
Kerok alpukat, haluskan kemudian tambahkan  ASI or 1 atau 2 sendok takar susu formula, aduk rata... Jadi dehh hehehe... oiya daging alpukat yang hijau dekat kulit jangan dikerok ya momz, pahit soalnya.