Wednesday, August 18, 2010

Review Sebulanan MPASI/MPSufor Keisha

Yess, today is one month my baby Keisha nyobain makan selain susu. Dia sudah mencoba macam-macam buah dan sayur. Pisang, pear, pepaya, alpukat, melon merah, zucchini, labu parang, dan labu siam (labu siam baru coba kemarin :). So far hasilnya bagus, tidak mengecewakan, semua yang saya bikin, Keisha suka. Memang awal makan sebulan yang lalu, saya kasi gasol beras merah, Keisha nangis ga mau, tapi besoknya setelah dicoba lagi mau juga maem gasolnya. Sampai hari ini Keisha sudah merasakan nikmatnya 3 jenis gasol; beras merah, beras coklat dan kacang hijau. Keisha paaaling suka rasa kacang hijau lahap banget makannya..sampe mulutnya komat kamit mengecap dan mengeluarkan suara 'eemmm mmmyamm mmamm' gituuu...lucuuuu banget.. gemess pokoknyaa.. hehehe

Jadwal makannya Keisha 3x sehari. Pagi makan gasol, siang makan puree buah/sayur, sore makan biskuit bayi. Senaaangg Keisha makannya gak susah, semua masuk mulut..ehh ga juga deng, ada 1 makanan yang ga dia suka yaitu puree Labu Parang.. munt*ah dia makan ini ihiikkzz....

Pupnya pun lancar banget, tiap hari pup. Cuman pernah 2 hari ga pup gara-gara makan puree alpukat untuk pertama kalinya. Dicobain seminggu kemudian makan puree alpukat lagi, pupnya lancar seperti biasanya :)

Hmm trus apalagi yaa.. ohya, peralatan tempur buat MPASI/MPSufor ternyata gak seribet yang dibayangkan loh.. saya cuma punya:

1. Home Baby Food Maker nya Pigeon (kebetulan dapat kado nii...)
Didalamnya ada alat pemeras jeruk, alat penyaring, parutan, alat untuk menghaluskan, sendok dan  mangkuk penyimpan makanan.
   

2. Feeding Set nya Pigeon (dapat kado juga ni)
    Satu set peralatan makan ada piring, mangkuk dan sendok 
   

3. Feeding set nya Nishikawa (lagi-lagi dapat kado jugaa :)

   

4. MagMag Import nya Pigeon (beli di itc kuningan Jkt)
Cangkir minum dengan pegangan di kedua sisinya, dirancang khusus mengikuti pola minum bayi berdasarkan usia.  Terdiri atas 3 Step, yaitu Step 1 Nursing Cup, Step 2 Spout Cup dan Step 3 Straw Cup



5. Baby Cubes (beli di online shop :)
Wadah untuk menyiapkan sekaligus menu Keisha dalam beberapa hari (puree, sop dll), kemudian tinggal simpan di dalam baby cubes dan dibekukan. Pada saat akan dimakan, tinggal keluarin dari kulkas, hangatkan (bisa dengan microwave, bisa juga dengan cara dikukus, bisa juga diangetin di bottle warmer) dan makananpun siap dihidangkan… praktis kaan??

6. Lock and Lock (beli di Carrefour)
 Wadah plastik BPA Free untuk tempat buah or gasol

7. Blender nya Cosmos.
Ini sih udah ada dari dulu, biasanya saya pakai buat bikin juice hehe... Tadinya mau beli blender baru khusus buat bikin makanannya Keisha, taappiii setelah dipikir-pikir sayang ah... pakai yang udah ada aja, kan bersih juga.. tiap hari dicuci...higienis kok ..hihihi

8. Pisau (beli di Carrefour)
Ceritanya pengen pake pisau yang baru khusus buat potong-potong dan iris-iris buah plus sayurannya MPASI/MPSufor nya Keisha. Tapi ternyata pisau ini sampai sekarang belum saya pakai... enakan pake pisu yang ada aja dehh hehehe...




9. Talenan nya Claris (beli di Carrefour)
Sama seperti pisau, niatnya pengen pake yang baru. tapii lagi-lagi akhirnya tetap pake talenan yang lama, jadi ni talenan hijau masi duduk manis didalam plastik :p


10. Panci Kukus Kecil / Steamer
Buat mengukus buah atau sayur supaya lunak.Saya pakai kukusan yang ada dirumah, kebenaran banyak yang belum dipakai :)



11. Bibs / Slaber (beli di Carrefour dan Cibadak)
Hampirrr aja lupa, ini juga penting.. kalo orangtua bilang ini tatakan iler hahaha... buat taruh dileher baby wktu dia makan, sebagai alas didadanya biar baju ga kotor ketumpahan makanan.

 Keisha punya 5 macam bibs, tapi yang sudah dipakai baru 2 slaber sajah..sisanya masih terbungkus manis belum diapa-apain. Dan yang jadi favorit saya buat kasi makan Keisha adalah....iniiiii. si merah sweet lulaby..praktis ga mesti cuci tiap hari, soalnya terbuat dari plastik, jadi mudah dibersihkan tinggal lap aja, beres dehhh... Beda dengan yang berbahan handuk, wajib dicuci tiap hari, karena pasti makanan meresap ke kain handuknya itu.


12. Termos Air Panas (dapat kado)
Termos juga penting, terutama buat yang suka bepergian. Kebetulan saya dapat kado 3 buah termos..mereknya macem-macem, Weston, Oxone, Shuma.. hihihi banyak ya... ada yang mau?

Wesss baru segitu itu peralatan tempurnya saya buat MPASI/MPSufor. Alhamdulillah selama sebulan ini saya rasa cukup kok pake itu semua diatas... ^__^

Note: Oooww ketinggalan, sekarang saya lagi mikir buat beli slow cooker Takahi. Katanya sih enak pake slowcooker ini, tinggal cemplung cemplung aja bahan makanan trus jadi deeehhh.... Ajaib bener ya si Takahi ini...jadi pengen punyaaa...*beli engga yaaa....?**
Berikut penampakan si slow cooker idaman para emak2 yang punya baby

Ah ya sudah sekian dulu review pengalaman sebulan pertama MPASI/MPSufor nya Keisha dan saya... semangat teruuusss!!! Semoga Keisha makannya pun semakin lahap ya nak... *__~ Amiiiiiiinnn


7 comments :

  1. sama niy umi..aku juga mikir terus beli slow cooker ga ya?tapi Ghaida udah mau 10 bulan palingan kepake bentar n kebukti selama 4 bulan mp asi ga pake slow cooker juga bisa ko.eh btw termosnya banyak banget,aku malahan blom punya *berharap ditimpuk pake termos*hahahaha...salam kenal ya umi.

    ReplyDelete
  2. Hallo ambunya Ghaida.. salam kenal juga, trimz sudah jln2 kesini :) Jadi baiknya ga usah beli ya..kepikiran terus niih..huhuhu..
    Waaww ati2 benjol ketimpuk termos hahahaaa...

    ReplyDelete
  3. Bunda... aku sering mampir kesini lho... gemes liat foto2nya keisha,, sekalian intip menu MPASI nya,, sekarang anakku 6m1w, jadi nambah deh referensi menunya.. thanks ya

    ReplyDelete
  4. hallo ummi Nabil... makaci udah mampir..salam kenal :)Nabil udah pinter ya sekarang makannya..*jempooll ^_^*
    oiya skalian aq link blognya yaah ...
    ps: Maaf bales komennya lama ya ummi, blognya ga pernah tak tengok2 sihh hehehe...

    ReplyDelete
  5. ass umi nya keisha. salam kenal ya sma bunda nya felice..
    Umi bagi2 ilmu dunk, untuk awal MPASI anak usia 4 bln. Felice tanggal 14 nanti genap 4 bln, mpasi awal yg baik apa ya dan barang2 yang benar2 harus punya apa aja (supaya ga beli barang2 yg ga penting2 banget).
    Trims ya umi ilmu nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam bundanya Felice :)
      Rencananya mau kasih MPASI umur 4 bulan atau 6 bulan bunda? Kalau Asi baiknya tunggu sampai Felice umur 6 bulan baru mulai makan. Keisha dipercepat waktu makannya karena minum sufor. Ilmunya apa ya?? hihihi jd bingung sendiri jawabnya... yang jelas jangan gampang terpengaruh sama "iklan2" di blog atau di dunia maya bundaa :D
      Aslinya buat MPASI/MPSufor gak ribet+gak riweuh, ga terlalu byk yang disiapkan, Kalau saya sih gunakan aja apa yg ada di rumah..hihii.. ga perlu pake pisau baru, talenan baru, blender baru, dll Kalau jaman Keisha & adiknya Daanish yang paling kepake banget itu Pigeon Baby Food Maker :)

      Delete
  6. Bunda kalo termosnya yg awet panasnya apa ya diantara 3 itu?

    ReplyDelete