Tuesday, April 1, 2014

Kawasan Muslim di Pattaya

    • Pindahan Apartemen
    Abi baru pindah apartemen. Karena anak-anak mau main ke Thailand, abi pun cari apartemen di daerah yang banyak jual makanan halal. Tempat yang sesuai sudah pasti di dekat masjid. Kost-an sebelumnya susah cari makanan halal, jauh dari masjid, terpaksa makannya di sevel lagi sevel lagi :'(

    Karena kantornya abi di daerah Pattaya, jadi cari apartemennya yang gak jauh dari kantor. Apartemen yang baru ini masuknya ke wilayah Eastern Pattaya, tidak terlalu jauh dari Central Pattaya. Kawasannya lebih 'bersahabat' dibanding Pattaya bagian lain yang banyak bar dan tempat ajep-ajepnya. Disini bebas dari itu semua, ya khan dekat masjid :-). Nama kawasannya Sukhumvit 53 Pattaya, Na Kluea, Chonburi,  terkenal daerah muslim, karena ada 3 masjid di daerah sini. .

    Petunjuk arahnya: Dari arah Bangkok, begitu sampai di jalanan besar namanya Sukhumvit Road Pattaya, sebelum persimpangan Pattaya Klang Road, belok kiri. Patokannya lihat di arah berlawan (sebelah kanan) Plang hijau yang menjulang tinggi, dari jauh logonya berbentuk seperti Daun berwarna biru kepunyaan The Bangchak Petroleum dan Logo supermarket Big C. Atau bisa juga lihat menara masjid Darul Ibadah, trus ada jembatan penyebrangan. Naah Sukhumvit 53 berada di seberangnya plang Bangchak Petro tsb, sebelum jembatan penyebrangan, persis di pengkolan 7-11 (sevel), belok kiri, sampai deh di jalan Sukhumvit Pattaya 53.

    Sukhumvit Road Pattaya
     
    Gak nyangka ya di Pattaya ternyata ada kawasan muslim juga. Mereka hidup berdampingan tanpa mengganggu satu sama lain. Adem deh kalo udah masuk ke kawasan ini, lihat banyak yang pake kerudung seliweran itu bikin tentram di hati yaa :-) Ih tapi jangan salah, di kawasan ini juga ada yang jualan pork, tinggal lihat di plang depannya aja ada bacaan halal apa enggak.

    Selain dekat masjid, apartemen kami ini dekat pula dengan Mini market. Kalau kelaperan mo nyemil-nyemil Tao Kae Noi, tinggal ngesot  ke depan apartemen ada Family Mart. Jalan dikit ke kanan ada 7-11 (sevel). Sevel ini udah macem indomaret kalo di Indonesia, di tiap ruas jalan ada hehehe.. Trus mau supermarket yang komplit ada Tesco Lotus beda beberapa blok.

    Apartemen yang sekarang ini bersih, aman dan gak berisik. Model boutique apartment gitu. Tempat parkirnya luas sekali. Sepertinya sih baru dibuka tahun 2012 kemarin. Mau tau lebih banyak bisa klik websitenya aja langsung ya di http://www.tawanaapartment.com/


    Keisha di depan pintu masuk apartment
    Tawana Apartment

    • Halal Sign in Thailand
    Sepanjang jalan di Sukhumvit Pattaya 53, amat mudah cari kedai makanan halal. Oia kalau mencari kedai halal di Thailand selain tulisan halal dalam bahasa Arab, ciri lainnya adalah ada gambar bulan sabit & bintang (crescent moon and star) seperti ini;

    tuuuhh kanan bawah ada gambar bulan bintang
    keliatan khan si bulan bintangnya? :-)

    Yang khas lainnya, biasanya yang jualannya juga berjilbab atau pakai kopiah.

    • Halal Food di Sekitar Apartemen
    Makanan halal yang saya pejeng di blog gak semuanya ya, karena ada yang lupa gak kefoto hehehe..

    >> Khao Mok Kai

    Khao Mok Kai. Khao=rice/nasi, Mok= kuning/yellow, Kai = ayam/chicken

    Khao Mok Kao  ini adalah the Thai version of chicken briyani. Semacam nasi kuning beraroma rempah trus pake kuah gitu deh hehehe.. Khao Mok kai / Khao Mok Gai merupakan salah satu muslim food yang populer di Thailand. Ayamnya empuuukk bangett... me likey! Deket apartemen 1 piring Khao Mok Kai harganya 30 Baht.

    >> Khao Man Kai
    Sering juga kalau sarapan saya bungkus aja makan di apartemen. Tentunya pake contekan di tangan biar ga salah pas mesen ke penjualnya hihihi..

    lihat kebetan dulu :)))

    Dan ini bungkusannya....

    Khao Man Kai = Chicken Rice

    >> Nasi Ayam

    Nasi Ayam
    Nama Thailandnya gak tau. Atau se-ngarang-ngarangnya mungkin ini Khao Kai Daeng, Khao = nasi, Kai = ayam, Daeng = merah. Jadi sebut aja ini nasi ayam merah yaa....Soalnya asal tunjuk aja yang ada di menunya hihihi..Kuahnya gurihh banget, sedap!

    >> Kai Yang

    Kai Yang = Thai Grilled Chicken
    OMG I droolz! Daging ayamnya lunaakkk banget! Sweet & delicious! Sambelnya nampol!. Ini lapaknya beratapkan seng, di perempatan jalan Pornprapanimit / Phon Prapha Nimit dan Sukhumvit Pattaya 53. Patokannya GuestHouse Love 24 Inn, gak jauh dari situ. Cari aja perempatan besar, nah si lapak-lapak ini persis berada di perempatan sebelah kiri.  Penampakannya macem kantin, yg jualan berjilbab semua, cuma buka siang hari. Suerr rasanya gak kalah sama Grilled Chicken di resto gede. Abi sering makan disini abis sholat Jumat, dikasih tau temannya yang sesama muslim di kantor. 

    >> Som Tum

    SomTum = Green Papaya Salad.  Makannya pake nasi ketan yang di tudung anyaman bambu
    Som Tum makanan favorite abi selama di Thailand. Tiap makan di luar pasti pesen SomTum. Eh nulisnya yang bener somtum atau somtam ya? Aah whatever, sing penting ini rasane uenakke pol! Asem-asem manis pedas segerr! Terbuat dari pepaya muda di serut trus ada potongan jeruk nipis pulak didalemnya. Harus cobain deh kalau ke Thailand. Jangan cuma Pad Thai & Tom Yum, sungguh ini nikmat!

    >> Pad Thai

    One of the most popular Thai dishes
    Kalo di Indo sih ini semacem kwetiau goreng hehehe... Favorite saya banget nih.. Hampir tiap hari saya makan Pad Thai. Ya khan mumpung di negeri asalnya :)

    >> Bami (Egg Noodles Soup)


    Di Thailand, mie kuning itu bilangnya Bami / Ba Mee, kalau bihun bilangnya noodle. Di kedai langganan sebelah apartemen, kalo kita bilang bami, langsung dibikinin mie kuning berkuah kecoklatan pake irisan daging sapi (beef) seperti diatas. Rasanya sour & spicy :-)

    Pic di bawah ini another Bami / egg noodles di deket apartemen, yang entah namanya Thainya apa.. but its so yumm, pake irisan ayam merah & pangsit isi daging berkuah bening... Aroi!

    bami jenis lainnya tak kalah nikmat!


    >> Bami Seafood


    Pesen makanan ini karena lihat orang di meja sebelah pesen kek beginian, trus abi bisik-bisik ke pelayannya sambil nunjuk malu, mau pesan makanan persis kek yang disebelah ahahaha...Yah kita sebut saja ini Bami Seafood ya..wkwkwk...

    >> Sayur Asem Ala Thailand


    Lagi-lagi saya tak tau ini nama Thainya apa? Karena as usual belinya asal tunjuk aja. Penampakannya kayak sayur asem. Rasa sih gak terlalu mirip sayur asem yaa.  Trus bedanya disini pakai udang dan bunga kol serta sayuran hijau yang ntah apa namanya. Persamaannya sama-sama pakai labu dan warna kuahnya persis kek sayur asem Indonesia. Ngomongin rasa, teteeupp juaranya sayur asem made in Indonesia donk ^__^

    >> Tom Yum

    Tom Yum Kung = Tom Yum Udang
    It is very famous in Thailand. Yang ke Thailand gak afdol kalo belum icip Tom Yum, ya kaan? Wajib deh tuh hukumnya makan Tom Yum di negeri asalnya.. Duh tapi makan Tom Yum ini kudu inget kolesterol bok! Isinya ya udang, ya cumi-cumi... ahahahaha...

    >> Tom Kha Kai

    Tom Kha Kai. Tom=kuah, Kha=putih, Kai=ayam

    Ini enaakk... it's like Tom Yum but with coconut milk, endeus aslik! Rasanya unik, asem pedas, segeerrr! Ati-ati salah gigit ya, soalnya potongan ayamnya suka nyaru sama potongan lengkuas! Harusnya ada serai tu di atasnya, tapi udah saya singkirkan sebelum di foto :-)

     >> Yentafo, Mie Bakso Ala Thailand & Khao Na Ped



    1. Yentafo adalah Thai Noodle of the Chineese noodle, sering disebut bule-bule dimari Pink Noddle Soup. Isinya bihun, tahu goreng, bakso ikan, crab stick, kulit pangsit, sayur kangkung. Kuahnya merah nge-pink kek pake saos cabai/saus tomat. Rasanya agak aneh di lidah saya hehehe...

    2. Mie Bakso ala Thailand, kalo beli ini seringnya sebut noodle aja, langsung dikasi kek beginian. Abisan gak tau nama Thainya apa. Dalemannya bihun, toge, bakso ikan, tahu goreng..seger bener! Di kedai lainnya ada juga yang dikasih potongan daging sapi diatasnya, enak deh, saya sering beli tapi lupa di fotoin hihihi... Yang pake potongan daging sapi kalo gak salah nama Thai nya Kway Teow Nuea (Beef Noodle Soup).

    3. Nasi bebek, di Thailand namanya Khao Na Ped (Roast Duck Rice). Khao = nasi, Ped = Bebek. This dish is sliced roasted duck over rice serving with gravy sauce. Kesukaan Daanish banget ini. Kalo siang saya suka bungkus buat makan di apartemen, Daanish makannya bisa nambah 2 piring. Yang jualan mesti gape mengolahnya, kalo gak bisa amis nih si bebek. Di sekitar apartemen ada 2 kedai yang jualan beginian, 1 gak enak bau amis, yg 1 lagi enak banget gak ada amisnya sama sekali. Harganya per porsi 40 Baht.


    Well, ini dia warung nasi / kedai makan langganan saya, walau kecil tapi bersih trus rasa masakannya cocok di lidah :-)

    warung langganan ^__^

    Dan rata-rata warung nasi, warung bakso, atau kedai makan di Thailand penampakannya seperti ini, mirip Indonesia juga ya..serupa tapi tak sama :-)

    • Street Food
    Street food disini baru buka sore hari sampai malam jam 10-an.  Tinggal lihat aja yang ada logo halal di gerobaknya, atau seperti yang saya tulis diatas, lihat yang jualan pakai jilbab atau kopiah :-) 

    Street food di Sukhumvit Patttaya 53


    Ada 1 food stall yang selalu ramai. Karena tak ada logo halal di gerobaknya jadi saya cuma bisa memandangi dari jauh.  Dan sampailah di suatu hari saya lihat ada bapak-bapak berpakaian baju panjang macem gamis warna hitam + berkopiah putih duduk diatas motor nungguin istri dan anaknya yang berjilbab lagi antri. Ya udah karena penasaran saya ikut antri juga, saya yakin kalo ibu berjilbab ini antri disini berarti jualannya makanan halal... hehehe... 

    Iih ternyata enak loh, ini sejenis cemilan khas Thailand kayak mini crepes pake cream putih manis di isi buah-buah kering. Sumpah Enaaakk! Kriuk-kriuk! Yang jualannya ramah sekali, sayang tidak bisa berbahasa Inggris jadi saya sempet kebingungan ini mesennya gimana? Belinya bukan satuan soalnya, saya lihat orang-orang yang beli didepan saya pada bungkus banyak mwhihihihi.. 

    Namanya Khanom Bueng, some called it Khanom Buang

    Jangan lupa ke Thailand cobain cemilan Khanom Bueng ini yaa.. Saya pernah lihat di MBK Bangkok, kalo gak salah se-lantai sama Electronics & Gadget, berderet yg jual Khanom Bueng ini dalam versi jumbo. Mau lihat cara buatnya Khanom Bueng, bisa klik dimari, dulu pernah saya upload di Instagram.

    Selain itu di street food sini, abi sering beli ayam goreng tepung crispy, makannya pake sticky rice. Jual ayamnya dipisah-pisah, ada bagian paha, paha atas, dada, sayap, dan ada bagian kulitnya saja. Harganya pun tiap potongan ayam berbeda-beda.

    Ayam Goreng Tepung Crispy


    Favorite saya Pancake pisang. Saya sering titip abi beliin sepulang kantor. Yang jualannya persis dibawah jembatan penyebrangan Sukhumvit Road. Yuuum!

    Banana Pancake / Mataba


    • Fun Facts
    Lain padang lain belalang, lain Thailand lain Indonesia. Ada beberapa keunikan yang saya jumpai di warung / kedai makanan di Bangkok & Pattaya, yaitu:
    1. Stainless Mini Glass
    Kalau makan di warung nasi atau kedai kecil, gak di Bangkok, gak di Pattaya kebanyakan gelasnya pakai gelas stainless kecil gitu trus diisi es batu & sedotan mungil, nanti kita isi sendiri gelasnya dengan air putih dalam termos yang tersedia di atas meja
    so Thai!

    Keisha & Daanish seneng banget minum berdua kek begini hihhi

    2. Lalapan Daun Bawang / Scallions


    Tiap pesan Pad Thai atau nasi-nasian lainnya suka dikasih garnish daun bawang. Begitu juga lalapannya pasti ada daun bawang! Daun bawangnya utuh, hanya dipotong sedikit di bagian atas,  gak dipotong kecil-kecil seperti di Indonesia. Karena emang saya gak suka makanin daun bawang jadinya gak saya cicip. Pikir-pikir kenapa gak saya coba aja sedikit ya biar tau rasanya kek gimana, beda gak sama daun bawang Indo hehehe.. Abi tu yang suka dimakanin si daun bawangnya, katanya enak.... hiyaaaaahhh -_-"

    Coba deh scroll ke atas lagi, yang pic Pad Thai & Khao Mok Kai, nah kek gitu penampakan garnish dan lalapan daun bawangnya :))

    3. Kangkung / Water Spinach
    Di Thailand, kangkung ini disebut morning glory. Sering saya jumpai di kedai makanan/ warung nasi disini si kangkung ditaruh didalam toples trus di isi air. Dari batangnya kecil belum ada daun, kemudian tumbuh menjadi besar dan banyak daunnya dalam waktu 3-4 hari.

    Kangkung ini nanti di masak untuk dimasukkan ke dalam campuran Bami atau Noodles.

    sekalian buat pajangan, cantik juga yaa :-)


    • Mosque in Pattaya
    1. Masjid Darul Ibadah (13/3 Moo 9, Sukhumvit Road)
    Darul Ibadah merupakan masjid terbesar di Pattaya. Bersebelahan dengan gereja yang dibatasi oleh tembok besar. Halamannya sangat luas. Di area Masjid juga terdapat pesantren dan sekolah TK & TPA.

    pic kanan bawah suasana waktu Sholat Idul Fitri tahun lalu..ramai yaa..

    2. Masjid Darul Abaro / Aubaror (Sukhumvit Pattaya 53 soi 9)
    Kami ke Aubaror naik ojek atau naik Songthaew (sejenis angkot di Pattaya). Jalan kaki gak kuatlah saya nyerah, mayan gempor mak kalo bawa anak kecil  begini. Abi sih katanya sering jalan kaki kesini. Di halaman depan masjid banyak halal food stall. Buka dari pagi sampai malam, bergantian yang jualannya. 


    3. Masjid Nurul Yakin (Sukhumvit Pattaya 53, lupa soi brapa, masuk ke dalam lagi, dan lebih jauh dari Darul Abarao lokasinya).
    Saya kesini malam hari sesudah Sholat Isya. Wahh banyak anak kecil bersarung ria sepertinya habis belajar mengaji di masjid. Seneng deh lihat pemandangan anak-anak kecil pake baju koko berlarian di pelataran masjid, lalu mereka antri beli jajanan di sekitarnya, paling rame anak-anak ini antri di stall Crepes ;-)

    Saya pernah upload video di Instagram, suasana di halaman depan Masjid Nurul Yakin. Banyak yang jualan makan ringan & berat. Saya makan malam dengan Pad Thai disini, Yummo! Videonya bisa diklik disini yaa..

    4. Masjid Toantila (Pattaya Tai Rd)
    5. Masjid Hidayatussaligeen (Highway 3,  Sukhumvit Road)
    6. Masjid Yamirul Islam / Masjid Ban Map Song (Map Song - Khai Muai Rd)
    7. Masjid Hanwarissunnahul
    8. Masjid Zaxmuhummadharee
    9. Masjid Nurul Muhorobin (Banglamnung Chonburi)
    10. Masjid An Wa Rit Sun Na hu (Phon Prapha Nimit Rd)
    11. Masjid Darul Fa Isin (Soi Phon Prapha Nimit 14, Soi Surao
    12. Masjid Saek Muhammat Ali ( Phon PraPha Nimit Rd)
    13. Masjid Annu Anhi Daya (Liap Thang Rotfai Rd)
    14. Masjid Bai Turaroman (Soi Map Yai Lia 29/1)

    Dari nama-nama masjid di atas yang saya tau hanya nomor 1 sampai 3, karena gak jauh dari apartemen :-).

    Ok, segitu dulu ceritanya, besok lanjut next episode, masih ceritain sekitaran Pattaya yaa...




     

    38 comments :

    1. ngiler dah kalo ngeliat makanan2 thailand... :D

      ReplyDelete
    2. wahhhh hebat deh mbak, bisa inget makanan segitu banyaknya hehehe dan bikin ngiler :p
      Itu banyak tauge mentah ya mbak di makanannya?? penasaran..

      ReplyDelete
      Replies
      1. ini juga lupa-lupa ingat mba Noph..hehehe...tergantung makanannya, ada yg mentah ada yang direbus..

        Delete
    3. salam kenal mbak, mampir ksini hbs BW dari blognya bebe :)

      makanannya bikin ngacaii, asiik ya disana banyak makanan halalnya, dulu waktu jali - jali ke Bkk, blank info aja gitu tempat makan yg halal, jadi ya makannya itu lagi itu lagi :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. salam kenal mbak Sandra..trimakasih sudah mampir :)
        kalo gitu mesti jali-jali lagi ke Bkk, khan udah dpt info tinggal liat logo gambar bulan bintang hehehe

        Delete
    4. anak-anak seneng ya ketemu abinya, apalagi mamanya nih hehehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. hahhaha.. tau aja mbak Lidya.... *jadi maluu akuh* :))

        Delete
    5. ngeces se ngeces2nya, pingin kuliner disanaaaaaa :O

      ReplyDelete
    6. Hahahaha...jadi ngakak yang baca pas ada contekannya itu LOL

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya malu2in ya... aku juga diketawain tu sama yg jaga warung ihikks..

        Delete
    7. Makasih lho Deva, ini gue baca jam stngh sebelas siang aja lho, jam laper-lapernya. Terpaksa tu foto diabaikan, hehehe..
      Btw gue pernah denger Som Tum di film Full House Thailand, ud nonton blom? Nonton gih *lah maksa* dan penasaran banget itu apaan, kayaknya sejenis camilan tapi gue terlalu males untuk brosing. Untunglah baca blog ini. Tengkyu yaaaa :)
      Suka deh liat foto Keisha minum segelas berdua Daanish. Pipinya itu lho, pipinyaaaaaa xD

      ReplyDelete
      Replies
      1. Full house Thailand serem gak, berhantu gitu gak? kalo horor ogah nontoninnya *emak cemen* :D
        Iya Del, gw juga suka banget liat Foto anak2 yg lagi minum berdua gitu...biasanya khan suka berantem tu, pas lagi minum gini kliatan kompak dan saling menyayangi yaa.. :)))

        Delete
    8. duh ngeliat makananya bikin ngiler gitu, seru yah mba bisa kumpul sekaligus liburan sekeluarga

      ReplyDelete
      Replies
      1. hihihi... iyaa mbak Dian, jalan-jalan formasi lengkap sekeluarga walau ribet tapi bawaannya happy

        Delete
    9. omg..semua foto2 makanannya bikin ngecesss maaakkkk.... *nelen ludah*'
      gawat inih kalo sampe ngidam makanan2 itu..masa musti ke Thailand dulu akikaaaa...hhihihihi ;)

      dan seneeng ya kalo di luar negri yang macem minoritas muslimnya..tapi liat mesjidnya ga pernah sepi ;))

      ReplyDelete
      Replies
      1. Yuk yuk jln2 ke Thailand sebelum adeknya lahir hihihi...
        Iya Des, ternyata banyak juga muslim disini, gak nyangka...

        Delete
    10. aaak...jadi makin ngiler pengen ke thailand..huhuhuu...
      tapi msh byk kebutuhan yg mesti didahulukan :(

      ReplyDelete
      Replies
      1. hihihi.. kalo emang rejeki ga kemana, moga dapat kejutan jln2 ke thai yaaa :-)

        Delete
    11. wawawa.. kuliner terus ya sob? bikin iri
      kunbalnya di tunggu, salam kenal :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. wawawa... gak bermaksud bikin iri, cuman sharing aja sekalian pengingat untuk saya pribadi sebagai kenang-kenangan untuk dibaca kembali di tahun-tahun mendatang.. hehehe... trimakasih kunjungannya, salam kenal :D

        Delete
    12. ini kenapa makanannya bikin ngiler semua hehe

      ReplyDelete
    13. wah dev...ini sungguh postingan berguna, contekan ah kalo balik lagi kesana.
      Btw pernah nyoba si Tom Khai Kai dan ga enak rasanya hahaha.

      Ngiler sama Banana Pancake nya dev.....

      ReplyDelete
      Replies
      1. tom kha kai enaak Des..hihihi...tergantung sapa yang masak kali ya..sama kayak di indo soto ada yg enak ada yg enggak ahahaha... pas kebeneran aku belinya enak niy cucok di lidah hihihi...

        Delete
    14. ngabibita ... bawa ke Bandung gak ? hehehe

      ReplyDelete
    15. aduh, enak banget itu makanannya, banyak pilihan lagi, jadi lapar hehe

      ReplyDelete
    16. wah jadi ngiler neh, ngiler makanannya sama ngiler pengen kesana hehehe

      ReplyDelete
    17. berkunjung, salam. tomyumnya menggiurkan kayanya tuh hmmmm, enak dimakan pas selsai tarawih hehehe. ditunggu kunjungan baliknya ya

      ReplyDelete