Thursday, December 31, 2015

Review Hotel Di Bangkok (Asia Hotel, The Ecotel Bangkok Hotel, Metro Resort Pratunam)

Langsung review 3 hotel di satu postingan tak papa yaaa...Mau kelarin postingan Thailand yang gak beres-beres sejak 2 tahun yang lalu hahaha...

Karena hampir tiap weekend kita ke Bangkok, jadilah pengen jajal rasanya nginep di beda-beda hotel. Hotelnya yang jelas dipilih yang sesuai isi dompet, dan request saya ke Abi sekitar daerah Pratunam, biar gampang saya keluarnya kalo pagi  or malem pengen shopping ke street market ;)


1. MENGINAP DI ASIA HOTEL BANGKOK
Letaknya persis sebelahan banget nyambung sama BTS Ratchathewi. Jadi kalo mau kemana-mana akses transportasinya sangat mudah tinggal naik BTS aja. Hotelnya tua tapi terawat dan bersih. Harganya saya lupa, bisa di ceki-ceki langsung aja ke Agoda .


Monday, November 16, 2015

Kamus Ala Ala

Gak nyangka Abi bikin "kamus" sendiri.
 2 tahun lalu saya nemu buku tulis di atas meja isinya tulisan tangan abi bikin kamus Thai ala-ala. 
Kata Abi belajar sendiri dan belajar sama teman di kantor. 
Uwow akuh Salut! 











Suaminya siapa sih iniiiiii....Rajin sekaliiiii.....
*proud wife*
^____^




Monday, November 9, 2015

Cemilan Halal Dan Oleh - Oleh Thailand


Maksudnya cemilan halal favoritenya saya loh yaaaa :)). Modalnya cuman nongkrong sampai lumutan di 7-Eleven (Sevel). Ada beberapa yang bisa banget dan wajib banget dijadiin oleh oleh buat dibawa pulang ke Indonesia.


1. SOSIS KEJU BKP
Kalo ke Thailand, cobain ini deh. Saya, Abi, Keisha, Daanish sukaa sekaliiii. Makannya ditusuk pakai lidi. Lumayan banget buat ganjel-ganjel perut biar gak kelaparan. Ada di Sevel, cari aja di bagian sosis. Ini satu-satunya sosis berlabel halal. Ada 2 rasa, 1 pedas, 1 gak. Dalamnya ada potogan keju. Harganya saya lupa..

abaikan penampakan kaki :)))
merk BKP

Ini bukan sosis yang siap makan, kudu di microwave-in dulu. Jadiii kalo ke 7-Eleven, begitu bayar langsung minta tolong ke kasirnya buat di masak dulu. Nanti sama petugas Sevel di masak di dalam microwave sekitar 5 menitan. Setelah masak langsung di kasih lidi sama petugasnya. Jadi makan sosisnya dicolok-colok, enaaakk..hehehe..

Makan pake mie enak, pake nasi enak, makanin sosisnya doank juga enakk... pokoke ini kesukaan bingitz!



2. NASI GORENG HALAL 7-ELEVEN
Tentunyaa ini bukan cemilan, ya gapapa deh masukin aja ke postingan ini, soalnya belinya di Sevel, sekalian beli cemilan cemilin lainnya. Saya sama abi bilangnya "Nasgor Sevel", abiiiss gak tau namanya sih hehehe... Begitu beli langsung minta di microwave-in sama petugasnya. 5 menit kemudian...taraaaa matang deh.

Chicken Fried Rice "7 Fresh"
Chicken Fried Rice "EzyGO"

Baru nyadar ternyata ada 2 macem ya nasi goreng Halalnya, 7 Fresh sama EzyGo. Dua-duanya lumayan lah rasanya. Yang penting ada logo Halal :)

Ada 1 lagi Nasi Halal, ini nasi putih dan lauknya ala Korea gitu, enak nih kegemaran Daanish. Selain nasi ada juga semacem wanton /dumpling halal berkuah gitu , tapi lupa gak kefoto hikss..
Korean Style Chicken With Rice "EzyGo"



3. PIZZA ALFREDO
Seingat saya ada 3 rasa, semuanya enak! Yang paling favorite rasa Hawai, mix nanas sosis mayo keju Seperti biasa ini belum mateng, tinggal minta di microwave-in sama petugas Sevel. Harganya 33 Baht.




4. SUSU MEIJI
Pertama nyobain Susu Meiji rasa Strawberry. Daanish suka banget, pas saya icip waah enakk, jadi aja keterusan nyobain segala rasa. Kalau bapaknya anak-anak doyannya Meiji Mocca.
Susu Meiji Strawberry
Susu & Yoghurt Meiji Strawberry
tuh Daanish ngacakin isi kulkas sambil minum susu :))

Eh tapi hati-hati ya, ternyata gak semua susu Meiji ini halal. Susu strawberry memang ada label halalnya, pas saya cobain rasa baru semangka &  green tea, eaaa udah beli sekitar 3X saya iseng merhatiin kemasannya, laahh mana label halalnya??? hadeuuhh.... Tapi tapii Susu Matcha Green Tea nya endeus loh...hahaha...
rasa semangka
Banana & Matcha Greentea view parkiran di Apartemen :)

Smoga sekarang semua rasa sudah ada label halalnya ya. Sayang banget kalo belum ada, enak enak soalnya susunya Meiji.

Susu lain yang anak-anakdari  Foremost, ada label halalnya. Tapi susu pisangnya masih enakan Meiji sih.

susu Pisang "Foremost"



5.  YOGHURT 0% FAT
Favorite Abi ini, saya dan anak-anak ketularan suka. Merknya dalam bahasa Thai, gak ngerti bacanya. Saya cuman berpatokan ada tulisan 0% :))

3 Yoghurt di rak atas enak semua. Harganya 14 s/d 15 Baht
yang paling endeus rasa kelapa! Must eat ini judulya

Yup yang paling enak dan anak-anakpun doyan banget Yoghurt 0% Fat yang ada gambar kelapa. Rasanya asem manis, manisnya enak banget, bukan cuma emak bapaknya aja yang demen, Keisha Daanish juga suka banget bisa abis 2 cup sehari. Sekali lagi yang ada gambar kelapa dan tulisan "0% Fat" ya yang mesti dicobain. Kalo yang stroberi 0% Fat aseem kecut anak-anak gak begitu suka.



6. SELAI ROTI BEST FOODS
Paling suka selai roti merk Best Foods rasa Orange Marmalade, ada potongan kulit jeruk didalamnyaa. Enak!

Endeus!



7. MANORA FRIED SHRIMP CHIPS
Buat yang demen banget kerupuk udang, nih cobain kerupuk udang made in Thailand, Abi sukaa sekali. Sampe dibawa ke Indonesia pas mudik.
Kerupuk udang Manora

Gak bisa berhenti ngunyah kalo udah makanin Thai Shrimp Chips ini. Rasanya mirip dengan kerupuk udang Indonesia. Mayanlah obat kangen sama yang kriuk kriuk ..hehehe...



8. RICE CRACKERS
Ini juga enaaakk bangeet! Ada beberapa merk halal, cobain aja semua, enaakk! Sebungkus gede itu bisa abis dalam waktu 15 menit, dimakan sekeluarga sambil nonton TV :)

japanese rice crackers! Yang bungkusnya pink lucu yaa

Tapi diantara semuanya yang paling disuka sama anak-anak, yang ada custard cream di dalam rice crackernya, bisa rebutan kalo lagi ngemil ini :))

ciyus amat ngemilnya
Paling endeus, rice cracker filled with custard cream.

Gak tau namanya apa, bungkus depan penampakannya kek diatas ini yang ada anak-anak lagi cemilin. Harus cobain makan ini, dijamin ketagihan :))



9. KERIPIK KENTANG TASTO
Mirip Chitato Chips kalo di Indo sih, mayan lah buat ngemil-ngemil iseng sambil naik tuktuk hehehe.. Banyak banget rasanya, ada beberapa yang sudah saya cobain, antara lain;

Crab curry, grilled squid seawed roll, japanese seaweed, salt &sour

Terfavorit yang kemasannya pink, rasa Salt & Sour, enaaakk! Ada 1 rasa yang belum saya cobain karena gak nemu-nemu pas disana, otentik Thailand katanya sih, rasa Sam Pla Rod. Nanti kalo ke Thailand lagi mesti dicari si Sam Pla Rod itu yah.



10. KACANG KOH KAE
Ini kacang yang paling heits di Thailand. Rasanya aneh, yang ini saya gak suka, rasanya beuh jedar jedur di mulut saya. Tapi kalo penasaran pengen coba, boleeeeh. Malah ada teman saya dijadiin oleh-oleh buat teman di kantor, terutama Koh Kae yg warna ijo rasa Nori Wasabi. Kata teman saya pengen tau reaksi teman2 pas icip si kacang ini..hahaha... aya aya wae..
Peanuts Chicken  (ijo tua), Nori Wasabi(ijo muda), Coconut Cream (merah orange)



11. TAO KAE NOI
Tao Kae Noi adalah cemilan rumput laut. Di Indonesia juga mudah dicari. Tapi gak ada salahnya nyobain di negeri tempat pembuatannya langsung khaan. Saya baru tau Tao Kae Noi ini asalnya dari Thailand, kirain dari Jepang. Asal muasal Tao Kae Noi menarik sekali, bisa cari sendiri di om Google yaa :)

Semenjak di Thailand Keisha suka banget Tae Kae Noi. Padahal dulu pernah beli di Indomaret deket rumah gak suka karena bau amis. Eh sekarang di Thai malah doyan banget. Kalo ke Sevel pasti yang dicari Tao Kae Noi duluan. Macem-macem rasanya, semua dicobain satu-satu.
Ambil Tao Kae Noi sendiri :))

Waktu jalan-jalan ke MBK, nemu Tao Kae Noi ukuran jumbo. Cocok buat oleh-oleh. Harganya kalo gak salah inget 100 Baht.

TaoKaeNoi Big Bag
jumbo benerrr...


Oh iya, Tao Kae Noi disana ejaannya dalam bahasa Thai, jd mesti hapal maskotnya biar ga salah beli merk lain. Eh tapi beli merek lain juga gapapa sik, asal ada label halalnya. Merek lain pun gak kalah lezat kok.. Saya aja ketagihan padahal dulu gak suka sama sekali.
Bukan Tao Kae Noi, ini merk Seleco,  yummy!



12. BUAH-BUAHAN KERING
Ini enak, cuman sayang isinya dikiitt benerrr, gede bungkusannya doank. Saya cari yang rasa durian gak nemu di Sevel.

dipilih dipilih dipilihh...
tinggal pilih yang ada label halal
ini Favorit saya, Strawberry & Banana, Asam manis!



13. SATE IKAN & SATE AYAM
Sate ikan ini langsung dimakan aja. Buat yang doyan ikan mesti cobain sate ikan kering ini. Letaknya digantung di rak luar. Sedangkan sate ayam letaknya dalam pendingin, kudu di masak di microwave dulu biar mateng.

sate ikan kering langsung makan
Sate ayam. Minta tolong petugas Sevel masakin di Microwave



14. MIE INSTANT FF
Sarannya cuma 1, cari yang rasa TOM YUM! Nah truuss yang rasa Tom Yum ternyata banyak macemnya, ada Rasa Tom Yum doank, Tom Yum Shrimp, Lime Tom Yum, Sardines Tom Yum, hihihi.. cobain aja atu-atu biar gak penasaran. Seingat saya agak susah cari mie instant halal. Yang enak & halal ya merk FF ini.

miiiiiiiiieee...


Favoritenya abi yang kanan bawah rasa Sardines Tom Yum. Kalau saya paling suka yang kiri bawah rasa Tom Yum Shrimp.


15. VACUUM FREEZE DRIED FRUIT KING & SIAM
Ahaaa ini oleh-oleh wajib, semacam durian kering bin durian beku gitu, enaknya juara! Sayang di Sevel gak ada. Saya beli di Pattaya Floating Market 180 Baht & di MBK Bangkok 170 Baht. Nagih banget makaninnya, susah brenti!

Kemasan hijau merk Siam. Kemasan merah merk FruitKing

Direkomendasiin sama teman-teman merk Fruit King (kemasan warna merah), eh pas jalan-jalan ke Pattaya Floating Market nemu merk lain kemasannya warna hijau ada tulisan Crispy Durian, diatasnya ada tulisan SIAM. Harganya beda dikit, lebih murah yang kemasan hijau. Kata yang jualan, yang merah menang merk doank, padahal lebih enakan yang ijo isinya lebih banyak. Hmmm masa iya? Oke lah mari kita coba...

Endeus banget banget!
woohooo... King of fruit!

Menurut saya dua-duanya enak kebangetan! hahaha... Merk Siam isi dalamnya ada 3 plastik kecil, sedangkan merk Fruit King dalamnya 2 plasik kecil. Potongan duriannya lebih besar yang Fruit King. Pening dah mending beli aja dua-duanya biar gak penasaran. 

Buat Oleh-oleeh! Btw pic yg bagian atas; durian,jackfruit,cantaloupe ga usah dibeli, ga enak!

Satu lagi selain durian kering  yang wajib ga boleh ketinggalan dibeli juga adalah Rambutan merk Fruit King, lejaattt!

rasa rambutan, Aroi!



16. THAI TEA NESTEA
Gak afdhol balik ke Indo gak bawa beginian, Thai tea merk Nestea. Di Sevel gak nemu. Saya dapat Thai tea ini di Gourmet Market Siam Paragon, Big C & di MBK. Oh ya di kemasannya namanya bukan Thai Tea melainkan Milk Tea :-)

wajib beli! Milk Tea Nestea


17. SABUN BERAS
And last, maaf ini bukan cemilaaannn..hihihi.. Saya masukin aja deh dipostingan ini sekalian buat oleh-oleh gituuu. Nemu di Sevel, lumayan buat oleh-oleh. Harganya saya lupa, seingat saya gak mahal. Pakai sabun ini kulit berasa halus lembut. Merknya gak tau soalnya tulisannya keriting semua hehehe..

sabun Beras



Tuesday, October 27, 2015

Kuliner Halal di Bangkok

Gak terlalu banyak tau sih.. Yang saya tulis disini yang sempat saya kunjungi aja yaa...


1. YANA RESTAURANT
Berada di MBK lantai 5. Favorite saya sekeluarga makannya disini. Agak mahal memang tapi worthed lah. Rasanya juga mayan enak plus ada Wifinya. Tiap kesini saya selalu pesan PadThai, Abi pesan Som Tam, anak-anak pesan french fries. French friesnya gendut-gendut! Daanish doyan banget. Pernah juga pesen Green Curry, enak juga walo agak manis.

Yana Restaurant -MBK


2.  THE FIFTH FOOD AVENUE
Masih di MBK lantai 5, tepat berada di seberangnya Yana Restaurant. Macem foodcourt gitu di dalamnya terdiri resto dari berbagai negara. Resto Indonesia ada disini namanya Jimbaran Bali. Tapi kita gak jadi makan disini, cuman lihat-lihat aja, soalnya makanannya pedas gak cocok buat anak-anak & mayan mihilll cyyn! hehehe...


3. MBK FOOD ISLAND
Di Food Court MBK lantai 6 ada stand makanan halal. Tepatnya di C21. Oh iya jangan lupa selain ada bacaan halalnya tanda tempat itu makanannya halal atau gak, ada gambar bulan bintangnya yaa.. Seperti disini terpampang jelas banget gambar bulan bintang di sebelah nama standnya.
Chicken Curry with Yellow Rice (Muslim Food)
salah satu makanan halalnya :)
Kelakuaann... bosen duduk manis, manjatin stroller doonk :))
MBK Food Island



4. MAKYAH MUSLIM RESTAURANT
Makan disini karena dekat dari hotel tempat kita menginap. Waktu itu kita nginap di Asia Hotel yang bersebelahan dengan BTS Ratchatewi. Keluar dari BTS cari perempatan besar, belok kiri jalan lurus dan nyebrang, cari aja resto halal ada beberapa di sepanjang jalan ini. Abi yang ngajakin makan kesini. berbekal GMaps akhirnya kita sampai juga. Baca review di google kok katanya enak ya?! Tapiii begitu saya dan abi cobain... Beuuhh boro-boro!!!
Makyah

Saya pesan Green Curry, ampyuuunn pedas gilak! Jadi gak bisa nikmatin enaknya sebelah mana...huhuhu... Asli itu semangkok gede saya paling cuman makan 5 suap! Saya memang gak terlalu suka pedas, tapi biasanya masih bisa ditolerir. Tapi tidak dengan yang ini, udah panas aja ini perut & mulut. Abi yang doyan pedas juga ogah disuruh ngabisin, kata Abi pas cicipin, "gak enak gak ada rasanya cuman pedas doank ini sih"..
Green Curry

Abi saya lupa pesen apa, penampakannya kayak gini, tampak enak ya... Tapiiiii dalemnya banyak potongan jahe apa lengkuas gitu. Busyeettt pedas edins! Jadi tiap makan pasti kegigit tuh jahenya. Mana enaakk?? ihiks

Dalemnya banyak potongan jahe kecil2 :(

Buat anak-anak kita pesenin nasi goreng yang gak pedas, lupa juga namanya apa. Ada potongan ikan di dalamnya. Tapiiiii anak-anak gak doyaann, karena ikannya kayak bau ikan basi...hikkkss... Saking ga enaknya sampe lupa difoto deh tuh..hikkss... Aahh pokonya gagal total deh makan disini. Siyal! Apa salah pesen menu ya???

Yang lumayan rasanya bisa ketelen itu cuma SomTam. Disini namanya apaa gitu seinget  saya bukan Somtam namanya. Hmmm inget-inget lagi Mango Salad kalo ga salah namanya di Makyah.


SomTam / Mango Salad

Udahlah mihil, kagak cucok rasanya di lidah kami :( Yawdahlah, yang penting udah pernah ngerasain makan di Makyah..hehehe...


5. FARIDA FATORNEE
Sewaktu kita akan menuju Makyah resto, saya lihat ada restoran Farida berdekatan dengan Makyah. Hampir saja saya masuk kesini. Tapi Abi langsung narik tangan saya dan bilang kita bukan kesini. Sekarang kalau saya baca di blog teman-teman, Farida ini pun recommended. Harganya gak  semihil Makyah. Pegawai KBRI sering makan disini.



6. SAMAN ISLAM (@CHATUCHAK WEEKEND MARKET)
Lelah belanja di Chatuchak bisa mampir ke Saman Islam. Letaknya di section 16 sektor 7, ancer-ancernya Clock Tower. Mihil sih harganya menurut saya disini. Tapi sesuai harga dan porsi, porsinya besar!..hehehe,,,
Saman Islam
Pas kita datang itu rame banget. Nunggu 30 menitan akhirnya dapat juga meja untuk kita berempat. Disini yang makan banyakan orang Indonesia deh, soalnya dimana-mana saya dengar suara orang ngobrol pake bahasa Indonesia :). Karena udah laper berat langsung pilih-pilih menu, dan pastinya menu standar yang selalu dipesan mumpung di negara asalnya yaitu Mango Sticky Rice, Pad Thai & Thai Ice Tea.
Mango Sticky Rice
Lupa euy ini namanya apa..Abi yang pesen nih..hehehe..
Pad Thai Saman Islam
Minumnya selalu dan selalu.. Thai Ice Tea :-)
Saman Islam Chatuchak Bangkok


7. AFTER YOU DESSERT CAFE
Hmmm dulu belum ada label halalnya sih, gak tau sekarang ya? Awalnya saya gak ngeh, begitu udah di beli dan di makan, baru Abi nanya, "ini halal gak?"..hiiikkks... Tempat ini direkomendasikan oleh seorang teman yang sebelumnya Trip ke Bangkok.

Letaknya di Siam Paragon. Pas kita kesini, wiiihh antriii! Waiting listnya puanjaaang. Abi udah males duluan liat antriannya. Karena saya keukeuh sumeukeuh pengen icip toastnya After You, akhirnya daripada bete berkepanjangan, makanannya bungkus aja lah makan di hotel.
ruameee!
sambil nunggu nomer antrian dipanggil sambil pepotoan ngilangin bete :-)
akhirnyaaa dapet jugaa..hyuuk cuzz bungkus makan di hotel sajoo
Shibuya Honey Toast , 175 Baht.

Totally, I'm in love sama ShibuyaHoney Toast ini....Aroi mak makk!!!



8. MAGIC FOOD POINT ( Suvarnabhumi Airport)
Cari makanan halal di Suvarnabhumi Airport jangan khawatir, ada kok. Dulu saya pernah tulis disini http://sabri-familie.blogspot.co.id/2013/04/jalan-jalan-ke-bangkok-1.html . Letaknya di lantai 1 (lantai dasar), terdapat food court yang bernama Magic Food Point, dan hanya terdapat satu gerai yang berlabel halal. Letaknya di pojok paling kiri dekat dengan counter voucher.



Magic Food Point
nasi kuning & mango sticky rice, fave!



Selain di Magic Food Point, ada 1 lagi gerai makanan halal. Di food zone setelah bagian pemeriksaan passport, namanya The Miracle.


The Miracle


Siiip segitu aja kulineran halal di Bangkok yang saya ingat. Ada beberapa yang sudah saya tulis sebelumnya tidak saya masukkan ke postingan ini. Tinggal search aja di labels "Bangkok" di blog ini yaaa hehehe....

Masih utang 2 postingan lagi, cemilan halal favorite selama di Bangkok dan review hotel. Aakh smoga cepat beres ini nulisnya :)))