Saturday, April 4, 2015

Jalan Jalan Pattaya - Bangkok (Wat Pho, Asiatique, Jim Thompson House & Museum)


Bwahahaha...mo ngakak plus sedih dulu ah.. Ini kok ya belum kelar juga nulis pengalaman tinggal sebulan di Pattaya & Bangkok. Mau di skip aja, tapi berasa sayang, soalnya banyak foto seru yang layak tampil di blog. Nah trus ini juga tiap mau nerusin ceritanya kok ya maleeesss buanget buka laptopnya... hiaaahhh gemeettss akuuhh!!! Udah genti tahun teteup aja gak kelar-kelar hahaha....Biar...biarlah dibilang basi juga... tak mengapaa... Lanjuutttt! :)))

Jalan-jalan ke Pattaya udah kelar nulisnya, mari diteruskan dengan jalan-jalan ke Bangkok. Hampir tiap weekend kita melipir ke Bangkok. Yang belum tau jarak Pattaya ke Bangkok itu kira-kira 1,5 jam naik mobil. Bahkan gegara pengen tiap wiken cuci mata ke Bangkok, kita melewatkan undangan ulang tahun Bossnya abi.

Suatu hari di awal Desember 2013, abi kasih tau dapat undangan makan-makan dari pak Boss. Undangannya spesial mengundang keluarga juga untuk barbequean di rumah beliau. Mister Boss ini orang Amerika punya istri orang Thailand, baik banget. Pak Boss sampai nanya ke abi jadi datang tak ke Birthday partynya, kalau jadi istri pak bos mau pesenin daging sapi halal khusus untuk abi sekeluarga. Baik banget khaaann boss abi ini... Beliau sangat menghormati kami yang muslim. Dan ternyata di list tamu undangan beliau, hanya abi seorang yang muslim. Kebayang deh menu barbequeannya pak Boss pake daging apaa ahahahaha...

Setelah di timbang sana timbang sini, dengan berat hati kita gak bisa datang ke acara ultah pak Boss. Yaahh begimana dong di Thailand khan cuman sebentar jadi saya lebih milih ke Bangkok aja. Lagipula alasan lainnya saya pun gak punya baju rapi yang cocok buat acara barbequean. Semua baju yang saya bawa di koper baju kaos dan celana jeans belel! hehehehe...

Okeh lez go to Bangkoookkkkk!!! ihiiiiyyyyy ...

  • FROM PATTAYA TO BANGKOK
Kita naik bis dari Pattaya menuju Bangkok. Pas lagi jalan menuju stasiun bus, eh nemu officenya Pattaya Tourism Information. Hayuk ah foto-fotoooo :))

Sebelahan sama bus station
Ciri khas menuju terminal bis: Patung Lumba
Terminal Bus AC Pattaya
Pai Krung Thep.. Artinya Pergi ke Bangkok :-)

Busnya nyaman, bersih, AC dingin. Harga tiket Pattaya - Bangkok 124 Baht, ga tau deh sekarang udah naik apa belum harganya. Mayan irit naik bis begini daripada carter mobil atau naik taksi.hehehe...


  • FROM SUVARNABHUMI AIRPORT TO BANGKOK
Selain menggunakan Taksi, Bus, ataupun mobil charteran, Moda transportasi lain yang lebih bersahabat karena lebih murah tentunya adalah dengan menggunakan Kereta. Disana disebutnya ARL (Airport Rail Link). Terletak di Lantai paling bawah B1. Ada 2 jenis kereta yang menghubungkan dari Airport (Suvarnabhumi) menuju kota (Bangkok) :

1. Express Line. Lebih mahal tapi lebih cepat sampai cuma sekitar 20 menit saja. Berhenti hanya di stasiun paling ujung. Harga tiket single trip 90 Baht/ orang. Pulang pergi (PP) 150 Baht/ orang, dengan jangka waktu 14 hari.
2. City Line. Lebih murah, lebih ramai dan tentu saja lebih lama sampai di tempat tujuan karena berhenti di setiap stasiun. Tiketnya berkisar 15-45 Baht tergantung jarak tempuh.


Kami pernah coba semuanya, ya Express ataupun City Line. Lebih nyaman Express memang, tapi ya gitu deehh mahaal hihihi....

Di bawah ini foto-foto sewaktu kami naik kereta Express / Express Line dari Suvarnabhumi Airport menuju Bangkok. Cepat banget sampai ke kota. Berhenti 1 stasiun aja di Makassan, lanjut kemudian berakhir di  Phaya Thai.

Express from Suvarnabhumi to Bangkok
Asiiikk penumpang ga banyaakk...
Yuukk naik kereta Express :-)
Tersepona.. :))
Karena sepi dan banyak kursi kosong, Daanish heboh eksplore sana sini :))


Pic di atas sewaktu kita naik Express Line, asik, sepiii.. serasa kereta milik pribadi hihihi... Daanish bebas menclok sana sini ga ada yang liatin hihihi... Beda banget kalo naik City Line, biasanya penuh bejubel apalagi di jam-jam sibuk. Tapi jangan khawatir buat yang bawa anak kecil, pengalaman saya, orang-orang Bangkok sangat ramah dan baik hati, saya selalu dipersilahkan duduk, mereka care sekali dengan anak kecil.

City Line
@ city line / ARL/BTS sky train



Oh iya, kalau di Suvarnabhumi Airport gak boleh ketinggalan foto sama patung besar ini yaa...kudu, harus, ga boleh lupa! :-)

@Suvarnabhumi Airport



Transportasi umum ke Bangkok sudah ok, saatnya kita mengunjungi tempat-tempat asoy di Bangkok. Di postingan ini saya cuman ceritain 3 tempat; Wat Pho, Asiatique, dan Jim Thompson.

  • WAT PHO(RECLINING BUDDHA)
Maret lalu ke Bangkok tapi cuman mampir di Grand Palace, gak sempat ke Wat Pho & Wat Arun. Jadi Desember ini kita kesini lagi kudu harus deh ngunjungin Wat Pho. Tiket masuknya 100 Baht. Dapat kupon untuk ditukerkan dengan 1 botol air minum gratis,lumayaaaannn ...

di pintu masuk wajib lepas sepatu/sandal, kemudian ditaruh di dalam Tas yang telah disediakan.
@Wat Pho
patung Buddha Tidur
muka Happy :-)
Daddy & Daughter
Daanish bobok :)
Foto keluarga :)

Lama juga kita di Wat Pho, pokoknya dikelilingin semua spot-spot bagus sampai kaki gempor..hehehe..


  • ASIATIQUE
Dari Wat  Pho ke Asiatique bisa banget. Asiatique berada di stasiun Saphan Taksin. Dari Wat Pho naik boat turun di dermaga Saphan Taksin. Lanjut ganti boat, karena ada boat khusus & gratis yang akan mengantarkan ke Asiatique.

Kalo saya sekeluarga ke Asiatique naik kereta dari Ratchaprarop. Kebeneran waktu itu nginep di daerah Pratunam paling dekat Stasiun keretanya ya Ratchaprarop

@Ratchaprarop. Keisha gaya apa siih? gaya sakit gigi yaaaa.....hihihi


Cara ke Asiatique dari Ratchaprarop: 
Naik ARL dari Ratchaprarop turun di Stasiun Phaya Thai. Kemudian beli tiket lagi ke BTS Saphan Taksin. Setelah itu naik BTS ke Siam, transit, ganti kereta menuju ke Saphan Taksin. Sampai di Saphan Taksin keluar di exit 2 menuju Central Pier. Di Central Pier nyambung naik boat keAsiatique, bisa bayar bisa gratis. Boat gratis ada tulisan Asiatique. Ini antri panjaaaangg beud dah... Boat berbayar cenderung sepi.
@Saphan Taksin

ini bukan ngeceng/nongkrong, tapi lagi antri Boat ke Asiatique
dalam boat, teratur, gak ada yang berdiri.

Perjalanan naik boat melintasi sungai cihuy sekalii... Viewnya lampu-lampu gedung. Seru! Dari kejauhan Asiatique serasa ngedadah-dadahin...hihihi... Daan akhirnya sampailah kitaa  :D

View kece dari dalam boat menuju Asiatique
Horeeee sampeee
smile..smile..and smile...
my babies
karena bulan Desember, sebentar lagi Natal, jadi ada Pohon natal berkerlap kerlip..cantik!
Sebelum pulang, tentunyaa icip Coco yang lezat :-)

Sayangnya Abi nampak gak nyaman dengan banyaknya turis yang datang kesini, udah macem sarden kata Abi ...huuuuuuuu....Apa karena makin larut ya, Abi capek, ngantuk kali ya.. Padahal saya masih pingin explore Asiatique, tapi ya beklah daripada dicemberutin pak suami, marilah kita pulang sajaa...


  • JIM THOMPSON HOUSE & MUSEUM
Di suatu weekend yang cerah, Abi ngajakin makan di MBK Mall lantai 5, tepatnya di Yana Restaurant. Ini restoran halal. Agak mahal memang, tapi endeus! Terhitung sejak saat itu, selama sebulan kita 4X makan di Yana. Favorite yang sering saya pesan Pad Thai dan SomTam. Nanti saya ulas terpisah ya Kulineran halal di Bangkok. Beberapa waktu yang lalu saya pernah tulis juga kulineran halal di Pattaya.

Habis makan kita cuzz ke Jim Thompson di 6 Soi Kamsemsam 2, Rama 1 Road, sekitaran National Stadium. Dengan PD (percaya diri) kita jalan kaki dari MBK. Kirain dekeett.. ternyata mayan juga ya bok, sambil gendong anak & dorong stroller khan inii...hahaha...

Saya ngeluh berkali-kali, ini kapan sampenya siiikk?? pegell bok! Kirain deket gitu khaan :)) Setelah ngeluh beribu-ribu kali nanya kapan sampenya ke Abi, akhirnya tiba juga di depan jalannya yang menuju Jim Thompson. Kita nanya lagi sama security yang sedang jaga di dekat sana. Alhamdulillah kita gak nyasar, sudah sampai di jalan yang benar. Jim Thompsonnya masih jauh kedalam, jadi kita disarankan nunggu sebentar di mulut jalan nunggu kendaraan angkutan khusus menuju Jim Thomspon. 

Sambil nunggu kendaraannya, mari kita foto-foto sejenak pengusir rasa lelah.. hahaha..teuteeuuppp!

menuju Jim Thompson House & Museum


Ada kali nunggu 10 menitan, datanglah kendaraan mirip Tuk Tuk nyamperin kami. Itu dia angkutan khusus yang akan mengantar kita tepat di depan Jim Thompson Musem & House.

Kek gini penampakan free shuttle nya

Lumayan juga jarak dari depan jalan raya masuk ke dalam, harus deh naik mobil ini biar gak capek jalan kaki.

Sampai di depan gerbang, Abi beli tiket masuk. Dewasa 100 Baht, anak-anak gratis. Kemudian kita dapat selembar kertas yang berisikan  histori asal muasal berdirinya Jim Thompson House & Museum. Open everyday 9:00 AM - 5:00 PM.

Suasana sejuk, rimbun pohon & rumah kayu bener-bener menyatu dengan alam. Hawanya bikin adem banget. Hilang deh kaki pegel akibat jalan kaki dari MBK kesini hihihi.. Kita disambut dengan tarian tradisional Thai dan gadis pemintal benang.



Masuk ke dalam banyak turis asing yang berkumpul. Ada tour guidenya juga yang bakal nerangin segala macem tentang benang, tenun hingga menjadi kain Sutera Thai andalannyanya Jim Thompson, kebanggaannya warga Thailand. Selain itu juga akan diterangkan bangunan rumah kayu tradisional buatan Jim Thompson. Jim Thompson ini seorang Arsitek loh ternyata. Saya kira awalnya Jim Thompson itu Desainer Kain Sutera...hehehe....Secara khan yang terkenal dari Jim Thompson itu Thai Silknya khan khan.. hihihii..

Ini pemandangan dari pintu gerbang Jim Thompson
Kiri atas alat pemintal kain. Kanan bawah bisa tebak itu apa?? Tempat penyimpanan Kepompong ulat sutra!! Hiiiii


Abi dan Keisha ikut tour keliling Jim Thompson. Saya? Gak ikut ke dalam, lebih milih cuci  mata muterin Art Shopnya Jim Thompson saja di luar hahaha... *teremak-emak bener dahh) :)))

foto colongan, harusnya ga boleh foto2 dalam outletnya hihihi...bandel iih eikeh! :)

Dan saya bener-bener cuci mata, ga pakek belanja... boookk mihil mihiiill! Tak mampu ku tak mampu..huhuhu.... Lagi saya bukan pecinta kain jadinya malah lebih tertarik liat aneka rupa tas yang terpajang disana. Naksir berat sama tas diatas sebelah kanan tuh yang warna ijo semangka, tapiiii harganya ribuan  Baht!! hiks hiks hikss... Sampai sekarang pun masih keingetan, semakin lama dipandangin semakin pingiiiiin.... hikks .. Yasudlah daripada mandangin tas yang ga terbeli ini, mending juga mandangin foto keluarga aja sewaktu disana.. hehehe....

Keisha masih imut :-)
Kakak & Adek
Bapak , ibu & anak-anaknya :)
@Jim Thompson House & Museum

Jim Thompson sudah dikelilingin semua yuk mari kita pulang, diantar lagi dengan Tuk Tuknya Jim Thompson sampai ke depan jalan raya. Yuk ah cuzz ketempat lainnya, sekarang ogah jalan kaki, mending naik kereta aja deh hahaha..
@BTS National Stadium


Huwaahh tangan saya mulai keriting, mata agak-agak bolor karena edit-edit size foto hihihi... Bersambung besok ya, diceritain jalan-jalan ke Bangkok di tempat wisata lainnya :-)







24 comments :

  1. sambung menyambung ya naik kendaraannya tapi asyik juga. Bossnya menghormati tamunya ya sampai pesan makanan halal . Top banget

    ReplyDelete
  2. jadi keinget2 pas honeymoon ke bangkok dulu... jadi pengen ke bangkok lagi. haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk yuk segera dijadwalkan ke bangkok lagii :D

      Delete
  3. Suatu saat kalau bisa jalan-jalan kesana harus buka blognya mba Deva hihiii, lengkap :p
    Paling suka dengan kendaraan umum yang nyaman kayak gitu :)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak lengkap kok..tp lumayan lah buat dibaca2 ya..hihihi...

      Delete
  4. wah asik bgt kayaknya semuanya di sana dah dijelajahin ya...dan semua kendaraan dah dicobain he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. mumpung lagi disana khan khan... hehehe...

      Delete
  5. asiknya, jalan-jalannya naik kendaraan umum. Dan, kelihatan nyaman kendaraan umumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau murah meriah ya pilihannya cuman itu... carter mobil & naik taksi mahaall :))

      Delete
  6. Kejadiannya udah lama tapi masih bisa diceritain sepanjang ini...salut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi soalnya aku bikin catatannya jadi inget deh , cuma ya gituuu suka males nulis uoang ke blog, kebayang mesti me-resize fotonya itu bikin malesin wkwkwk...

      Delete
  7. duhhh jalan -jalan seneng banget,, apalagi nyaman begitu moda transfortasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hobi jalan-jalan, semua terasa nyenengin ya :)

      Delete
  8. pengalaman ya ng tak terlupakan, jadi mau aku kesana

    ReplyDelete
  9. mantap banget bangkok, bulan madu cocok tuh buat kesana

    ReplyDelete
  10. bangkok pancen oye, makanan murah, transportasi banyak, obyek wisata bejibun

    wisatakeren.com

    ReplyDelete
  11. keliling-keliling bangkok sama keluarga , asiknya ..

    ReplyDelete
  12. wah sangat keren sekali ke bangkok

    http://www.maxisbola.com/NewIndex.aspx

    ReplyDelete